毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
豆乳ヨーグルトを作る際の豆乳を色々なもので試しています。先日、ある豆乳を使った際に、出来上がった豆乳ヨーグルトの表面がピンク色になってしまいました。雑菌が繁殖してしまったかと思いましたが、腐敗臭がするわけでもありません。ネットで調べてみると、アントシアニンらしいとのことです。びっくりしましたが、ネットですぐに調べることができて、その有難さを再確認しました。(堅さん)
新しい豆乳で作ったヨーグルトは、すごく硬く仕上がっていました。その前に作ったものは逆に柔らかかったです。ひと口に無調整豆乳と言っても、中身は結構違いがあるようです。(cue)

拍手する